La pandémie est venue perturber les dégustations de notre millésime .Nous avons toutefois eu la chance d’être déguster par quelques journalistes dont Yves Beck .Vous trouverez son compte rendu ci-dessous ainsi que quelques notes attribuées par ses confrères.
Petite surface viticole de 4.1ha, sols argilo calcaires. La moyenne d’âge des ceps est de 50ans. Couleur pourpre bien soutenue. Bouquet intensément fruité laissant apparaître des notes de groseille et de cassis, suivies d’une rafraichissante toute mentholée. Caractère juteux et fruité en bouche. Les tanins présentent un grain fin et sont en harmonie avec la structure. Un vin qui associe bien vivacité, fraîcheur et finesse. 2023-2033 .Note 90-92/100
Note 90/100
Note 90/100
Note 87-88/100
Note 88-90/100
"Nez torréfié, cendré, bouche douce, demi corps,du fruit, assez frais, bouche en contraste avec le nez" 13.5/20, Jaques Dupont.
Note Primeurs
Médoc 2018
88-89/100
Note Primeurs
Médoc 2018
90/100
Note Primeurs
Médoc 2018
88-89/100
"Nez floral, bouche ronde, souple, bon fruit, le boisé revient en milieu de bouche finale accrocheuse." 13.5-14/20, Jacques Dupont.
Note Primeurs
Médoc 2017
85/100
"Timide et un métallique au nez.Une bouche moyennement dense, assez légère, des tanins en place pour un ensemble satisfaisant." 15.5-16/20-
Note Primeurs
Médoc 2017
88-89/100
« Fruits rouges, bien net, poivre, onctueux, fin, bois élégant, tanins doux. » Note :15/20
Coup de cœur
Jacques DUPONT, Le Point .
« L’Ecrin de Couleys : Des fruits noirs, quelques touches de fleurs, pour un nez pimpant, fruité, alerte. Bouche droite, matière juteuse, des tanins structurants, un bel ensemble. Vin plaisir. »
Note : 15-16/20 - Gault et Millau.
Note 15.5/20
Le nez est aromatique et racé. On y retrouve des notes de boisé/cacaoté et de fines notes de fraise, de mûre associées à une discrète pointe de café ainsi qu’à une pointe de minéralité racée (graves) et de caramélisation. La bouche est fruitée, gourmande, ronde, équilibrée et offre une fine suavité, une belle fraicheur ainsi que de la tension. En bouche ce vin exprime des notes de mûre écrasée, de crème de cassis et des pointes de framboise mûre/fraiche associées à de discrètes pointes de cerise écrasée ainsi qu’à des pointes de boisé chocolaté/caramélisé. Les tannins sont fins et bien menés. Bonne longueur et belle persistance gourmande sur de fines notes de chocolat, de caramel et de fruits juteux. Présence d’une pointe de minéralité presque saline en fin de bouche.
Château L’Ecrin de Couleys/ Médoc 2016
Note 86-88/100
Article de Mr Jacques DUPONT, journaliste au Point, suite à la dégustation de notre Primeur 2015.
Extrait de l'article :
Bref, nous eûmes un peu de retard. Mais les
inséparables nous ont pardonné. Jérôme et David Rebes n'ont que 22 mois d'écart et « les gens (les) désignent comme les jumeaux alors qu'(ils) ne se ressemblent pas beaucoup ». Ils font
tout ensemble, depuis la maternelle, les bêtises, et on les soupçonne de n'avoir pas été en reste de ce côté-là, comme le boulot, un fort sens de la famille, de la solidarité et des liens qui
unissent les générations. Une longue histoire compliquée précède le 2015 remarquable de leur Écrin de Couleys. Une histoire pas toujours rose mais qu'ils ont affrontée épaule contre épaule sans
cesser de rire, de plaisanter, de se moquer d'eux-mêmes ou de plaisanter sur les autres sans méchanceté.
Des personnages remarquables qui se sont attiré des sympathies même chez les grands crus. Deux d'entre sont même allés jusqu'à leur prêter des cuves thermo-régulées, double parois, en clair pas
de la gnognotte, pour leur permettre de vinifier leur 2015 : « On n'aurait jamais pensé qu'on aurait été accueillis comme cela. »
Une note de 15.5/20 donné par Mr BURTSCHY du journal le Figaro pour notre primeur L' Ecrin de Couleys 2015 :
"Ch. L'Ecrin des Couleys 2015
15,5/20
Nez de mûre. Le vin est fin, aérien, avec une bonne matière. A boire sur le fruit. 0-8 ans."
Notre primeur 2015 noté par le journaliste Yohan Castaing (journal en ligne Anthocyanes) avec une note de 15!
Extrait:
"Boisé fondu, fruits noirs et épices pour un nez complexe. Droit, tendu avec des tanins structurants mais suaves, une bouche juteuse et du fond. Un vin bien construit possédant un potentiel de garde."