Château L'Ecrin de Couleys

 

 

Ce vin né d'un assemblage 55% Cabernet Sauvignon et 45% Merlot, est issu de vignes âgées de plus de 60 ans plantées sur un sol argilo-calcaire.

Vendangé manuellement et élevé en fût de chêne pendant 12 mois, ce vin pourra se garder entre 10 et 12 ans.

 

 

 

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Fiche technique

 

 Age moyen des vignes : 60 ans

 Nature du sol : Argilo Calcaire

 Densité de plantation : 7500 pieds

 Encépagement : 55% Cabernet Sauvignon et 45% Merlot

 Vendange : Manuelle

 Rendement : 40hl/ha

 Vinification : Tri du raisin important à la réception suivi dune cuvaison de 20 à 30 JOURS en cuves inox avec des températures maitrisées.

Elevage : Barriques chêne français 12 mois

 Garde : 10 à 12 ans

 Pratique culturale : Lutte raisonnée

 Œnologues : Medeville Antoine et Delalande Emilien

 

Millésime 2016

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Concours

 

Médaille d'Or au concours de Mâcon.

 

Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris.

La Presse en parle....

 

« Fruits rouges, bien net, poivre, onctueux, fin, bois élégant, tanins doux. » Note :15/20

Coup de cœur

 

Jacques DUPONT, Le Point .

« L’Ecrin de Couleys : Des fruits noirs, quelques touches de fleurs, pour un nez pimpant, fruité, alerte. Bouche droite, matière juteuse, des tanins structurants,   un bel ensemble. Vin plaisir. »

 

Note : 15-16/20 - Gault et Millau.

 

 

Note 15.5/20

 

Le nez est aromatique et racé. On y retrouve des notes de boisé/cacaoté et de fines notes de fraise, de mûre associées à une discrète pointe de café ainsi qu’à une pointe de minéralité racée (graves) et de caramélisation. La bouche est fruitée, gourmande, ronde, équilibrée et offre une fine suavité, une belle fraicheur ainsi que de la tension. En bouche ce vin exprime des notes de mûre écrasée, de crème de cassis et des pointes de framboise mûre/fraiche associées à de discrètes pointes de cerise écrasée ainsi qu’à des pointes de boisé chocolaté/caramélisé. Les tannins sont fins et bien menés. Bonne longueur et belle persistance gourmande sur de fines notes de chocolat, de caramel et de fruits juteux. Présence d’une pointe de minéralité presque saline en fin de bouche.

 

Château L’Ecrin de Couleys/ Médoc 2016

 

Note 86-88/100

Millésime 2015

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Concours

 

 

Médaille d'Or au concours des Grands Vins de Bordeaux pour L'Ecrin de Couleys 2015!

La Presse en parle...

Article de Mr Jacques DUPONT, journaliste au Point, suite à la dégustation de notre Primeur 2015.

Extrait de l'article :

Bref, nous eûmes un peu de retard. Mais les inséparables nous ont pardonné. Jérôme et David Rebes n'ont que 22 mois d'écart et « les gens (les) désignent comme les jumeaux alors qu'(ils) ne se ressemblent pas beaucoup ». Ils font tout ensemble, depuis la maternelle, les bêtises, et on les soupçonne de n'avoir pas été en reste de ce côté-là, comme le boulot, un fort sens de la famille, de la solidarité et des liens qui unissent les générations. Une longue histoire compliquée précède le 2015 remarquable de leur Écrin de Couleys. Une histoire pas toujours rose mais qu'ils ont affrontée épaule contre épaule sans cesser de rire, de plaisanter, de se moquer d'eux-mêmes ou de plaisanter sur les autres sans méchanceté.
Des personnages remarquables qui se sont attiré des sympathies même chez les grands crus. Deux d'entre sont même allés jusqu'à leur prêter des cuves thermo-régulées, double parois, en clair pas de la gnognotte, pour leur permettre de vinifier leur 2015 : « On n'aurait jamais pensé qu'on aurait été accueillis comme cela. »

Notre primeur 2015 noté par le journaliste Yohan Castaing (journal en ligne Anthocyanes) avec une note de 15!

Extrait:

 

     "Boisé fondu, fruits noirs et épices pour un nez complexe. Droit, tendu avec des tanins structurants mais suaves, une bouche juteuse et du fond. Un vin bien construit possédant un potentiel de garde."

 

 

 

Une note de 15.5/20 donné par Mr BURTSCHY du journal le Figaro pour notre primeur L' Ecrin de Couleys 2015 :

 

"Ch. L'Ecrin des Couleys 2015
15,5/20
Nez de mûre. Le vin est fin, aérien, avec une bonne matière. A boire sur le fruit. 0-8 ans."

 

 

"Le vin est une des grandes réussites de l'homme pour transformer un fruit périssable en quelque chose de permanent "

Jean ARLOTT